Makanan Khas Palopo
MAKANAN KHAS PALOPO
Bila anda
sedang berada di Sulawesi Selatan berkunjunglah di Kota Palopo. Kota ini
merupakan bagian dari provinsi Sulawesi Selatan dan terkenal memiliki kuliner
khas yang tidak dijumpai di daerah lain. Kota palopo berada pada bagian utara
dari kota Makassar, perjalanan dapat ditempuh minimal 8 jam menggunakan bis
atau mobil pribadi dari kota Makassar.Kota palopo memiliki cukup banyak kuliner
yang rasanya bikin ketagihan seperti kapurung, lawak, dange, parede, pacco.
1. Kapurung

Kapurung adalah makanan berkuah kenyal dengan bahan dasar sagu, saat pembuatannya sagu tersebut dicampur dengan air panas hingga berbentuk kenyal dan di olah berbentuk bulat – bulat sedang. Kapurung biasanya dicampur dengan aneka jenis sayuran dan ikan yang telah di suir – suir. Sajian khas kapurung biasanya ditambah dengan perasan jeruk dan sambal yang pedas untuk menambah cita rasanya. Bulatan – bulatan kapurung dikonsumsi dengan cara ditelan langsung bersama dengan kuahnya. Sensasi makan kapurung paling pas disaat masih panas sehingga peluh keringat akan keluar dari tubuh anda.
Kapurung adalah makanan berkuah kenyal dengan bahan dasar sagu, saat pembuatannya sagu tersebut dicampur dengan air panas hingga berbentuk kenyal dan di olah berbentuk bulat – bulat sedang. Kapurung biasanya dicampur dengan aneka jenis sayuran dan ikan yang telah di suir – suir. Sajian khas kapurung biasanya ditambah dengan perasan jeruk dan sambal yang pedas untuk menambah cita rasanya. Bulatan – bulatan kapurung dikonsumsi dengan cara ditelan langsung bersama dengan kuahnya. Sensasi makan kapurung paling pas disaat masih panas sehingga peluh keringat akan keluar dari tubuh anda.

Lawak merupakan makanan
khas yang terbuat dari bahan utama sayur pakis yang disiram air panas, kelapa
parut goreng, lombok, dan ikan teri. Semua bahan tersebut dicampur menjadi 1
sehingga semuanya tercampur rata dan menghasilkan rasa yang unik. Biasanya
lawak dikonsumsi bersama dengan dange.
3. Dange

Dange berasal dari sagu yang dibentuk segi empat tipis, bentuknya seragam
karena dimasak menggunakan cetakan khusus berbentuk segi empat dan dibakar di
atas tungku. Dange yang telah masak akan berubah warna menjadi keabu – abuan
dan terlihat sagunya sudah saling melekat. Dange memiliki rasa yang hambar
sehingga selalu disajikan bersama makanan lainnya seperti ikan berkuah,
kapurung ataupun lawak. Sagu bisa dijadikan makanan pengganti nasi dan karena
mengandung karbohidrat tetapi rendah gula yang juga baik untuk penderita
diabetes.
4. Pacco


Pacco adalah nama kuliner
khas Kota Palopo yang dibuat dari ikan mentah layaknya makanan jepang, jenis
ikan yang digunakan biasanya adalah jenis ikan tembang. Proses pembuatannya
yaitu ikan dipisahkan dari tulang dan kepalanya sehingga hanya tersisa
dagingnya saja. Kemudian potong kecil – kecil sesuai selera. Berikan air
perasan jeruk nipis agar ikan mask. Tambahkan sedikit asam patikala untuk
menghilangkan bau amis dari ikan. Lengkapi dengan lombok dan sedikit kacang
yang telah dihaluskan. Menikmati pacco paling pas bersama dengan beberapa
lembar dange.
Komentar
Posting Komentar