Makanan Khas Palopo

MAKANAN KHAS PALOPO

Bila anda sedang berada di Sulawesi Selatan berkunjunglah di Kota Palopo. Kota ini merupakan bagian dari provinsi Sulawesi Selatan dan terkenal memiliki kuliner khas yang tidak dijumpai di daerah lain. Kota palopo berada pada bagian utara dari kota Makassar, perjalanan dapat ditempuh minimal 8 jam menggunakan bis atau mobil pribadi dari kota Makassar.Kota palopo memiliki cukup banyak kuliner yang rasanya bikin ketagihan seperti kapurung, lawak, dange, parede, pacco.
1. Kapurung

Hasil gambar untuk kapurung palopo

Kapurung adalah makanan berkuah kenyal dengan bahan dasar sagu, saat pembuatannya sagu tersebut dicampur dengan air panas hingga berbentuk kenyal dan di olah berbentuk bulat – bulat sedang. Kapurung biasanya dicampur dengan aneka jenis sayuran dan ikan yang telah di suir – suir. Sajian khas kapurung biasanya ditambah dengan perasan jeruk dan sambal yang pedas untuk menambah cita rasanya. Bulatan – bulatan kapurung dikonsumsi dengan cara ditelan langsung bersama dengan kuahnya. Sensasi makan kapurung paling pas disaat masih panas sehingga peluh keringat akan keluar dari tubuh anda.

2. Lawak
Hasil gambar untuk lawak palopo
Lawak merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan utama sayur pakis yang disiram air panas, kelapa parut goreng, lombok, dan ikan teri. Semua bahan tersebut dicampur menjadi 1 sehingga semuanya tercampur rata dan menghasilkan rasa yang unik. Biasanya lawak dikonsumsi bersama dengan dange.


3. Dange

Hasil gambar untuk dange palopo
Dange berasal dari sagu yang dibentuk segi empat tipis, bentuknya seragam karena dimasak menggunakan cetakan khusus berbentuk segi empat dan dibakar di atas tungku. Dange yang telah masak akan berubah warna menjadi keabu – abuan dan terlihat sagunya sudah saling melekat. Dange memiliki rasa yang hambar sehingga selalu disajikan bersama makanan lainnya seperti ikan berkuah, kapurung ataupun lawak. Sagu bisa dijadikan makanan pengganti nasi dan karena mengandung karbohidrat tetapi rendah gula yang juga baik untuk penderita diabetes.



4. Pacco
Hasil gambar untuk pacco palopo
Pacco adalah nama kuliner khas Kota Palopo yang dibuat dari ikan mentah layaknya makanan jepang, jenis ikan yang digunakan biasanya adalah jenis ikan tembang. Proses pembuatannya yaitu ikan dipisahkan dari tulang dan kepalanya sehingga hanya tersisa dagingnya saja. Kemudian potong kecil – kecil sesuai selera. Berikan air perasan jeruk nipis agar ikan mask. Tambahkan sedikit asam patikala untuk menghilangkan bau amis dari ikan. Lengkapi dengan lombok dan sedikit kacang yang telah dihaluskan. Menikmati pacco paling pas bersama dengan beberapa lembar dange.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Taman Bunga Terindah di Indonesia

Pantai Terindah di Sulawesi Selatan